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梅干礼賛

先日、頂き物の梅干のことを書いたら、身辺がにわかにあわただしくなってきた。実は、梅干に関しては…というご意見を、各方面からちょうだいするに至ったのである。

それだけ、気の抜けた梅干に失望し、この国の食文化の行く末に憂慮の念を禁じえなかった同志たちが全国に身を潜めていたということになる。

全国梅干製造連合会などという組織があるとしたら、その理事長に懇々と諭してやりたいと、つくづく思う。

さて、いただいた梅干を披露申し上げよう。

どうです、この百戦錬磨の面構え。ゼリー状に結晶化しているのは塩ですぞ。皿に置いたまま、球面を箸で軽くちぎり取ることができるぐらいに、梅肉が結束している。

見ているだけでも、ごはん一膳は簡単にいけそうだ。Img_0337

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コメント

残暑お見舞い申し上げます。
お久しぶりです。久しぶりに拝見しましたら、私の地元、梅干について書かれていましたので、さっそく、私も・・・。
檀家さんには梅農家さん、梅会社さんが、います。そうなんです。最近は、味のついた梅がとっても多く、人気です。
でも、私も、昔ながらの白干し、しょっぱい梅が大好きです。あとは、梅酒がおいしいです。梅エキスといって、血液さらさらにする健康食品もあるんです。

投稿: みろく | 2008年8月 9日 (土) 08時56分

見ているだけで、ご飯一膳ですか(笑)
確かに、梅干は見ただけでヨダレがでますからね~。

確かに、ここ最近の梅干は、気の抜けたものが多いような気がします。
健康志向のせいか、低塩やら酸味控えめやら・・・。

私が知っている梅干とは、遠くかけ離れたものです。

田舎のばあちゃんが作ってくれる梅干は、ホントにすごい!!
10年ものを食べたことがあるのですが、これはスゴイですよ~~!!!!
赤シソの鮮やかさがたまらんです。

もう、見た目からして食欲に火がつく!
梅と塩の酸味が、口の中で大爆発を起こします。
そこに、赤シソのさっぱり感が直撃すると、もはや感動。

コレ2個で、ドンブリ飯2杯いっちゃいました!

梅も米も、問答無用の完全自家製!!
ウマイはずだわ・・・。

また、近いうちに寄らせていただきます。

投稿: UNAGI-X2 | 2008年8月11日 (月) 00時12分

みろくさん

梅酒ですか…、ロックでやるのが一番だね。
別に肴もいらない。梅の実がグラスの底に沈んでいたら、文句なし。
もう、それだけで体によさそうであります。

投稿: りゅうはく堂店主 | 2008年8月17日 (日) 23時17分

UNAGI-X2くん
10年ものの梅干ですか。これはまた年季の入った品ですね。
もう、こうなるとワインのようなもの。
みなさん、どうやら独自の梅干哲学があるようです。

投稿: りゅうはく堂店主 | 2008年8月17日 (日) 23時22分

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